Национальный инклюзивный договор

Детский клуб «Школа гениев» (ИП Маслова Ирина Юрьевна)

Образование
Национальный инклюзивный договор

1. О деятельности компании

Детский клуб «Школа гениев» (ИП Маслова Ирина Юрьевна) открыл свои двери в г. Семенов осенью 2021г., сразу взяв курс на социальное предпринимательство. Сюда стремятся дети, чтобы рисовать, заниматься лепкой или каллиграфией, освоить шахматы, погрузиться с мир творческой инженерии – конструировать и программировать роботов.

История «Школы гениев» не только о коммерции. Социальное предпринимательство, ориентировано и на слабо защищённые слои общества.

С 2021 года наш детский клуб числится в реестре социальных предприятий. Мы активные участники социальных форумов. Один из них, самый масштабный, Международный инклюзивный форум «Территория ритма». Именно там добрые проекты и их лидеры черпают энергию для реализации своих идей. В этом году были на РИТМе уже в пятый раз и с удовольствием реализуем социальные проекты в рамках нашей работы. К примеру, дети из опекаемых семей, дети из семей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, а также ребята, чьи родители сейчас находятся в зоне СВО, в рамках сотрудничества с отделом опеки и попечительства, и службы социальной защиты, могут посещать наши занятия на специальных условиях, зачастую бесплатно. Регулярно проводятся бесплатные мастер-классы по робототехнике и рисованию 3D ручкой. В этом году проект «Инженериум» получил новый виток развития. Мы решили организовать большой цикл занятий по робототехнике для детей Семёновской школы-интерната. Социализация таким детям очень нужна. Для них важно быть на одной волне со своими сверстниками, найти общие темы для разговоров, получить полезные навыки.

Для нас важно развивать направление инклюзии в нашем детском клубе, создать для детей равные возможностей и планируем развиваться в этом направлении.

2. Инклюзивная деятельность

На сегодняшний день в детском клубе «Школа гениев» занимаются детки с различными ограничениями здоровья. Арт-студию посещает мальчик с диагнозом аутизм, который в последствии стал посещать и занятия по робототехнике. Также в группах робототехники и программирования у нас занимаются два мальчика с нарушением слуха, оба со слуховыми аппаратами прекрасно справляются с зданиями и взаимодействуют с группой.

В рамках проекта «Инженериум» занятия по робототехнике посещают дети с различными ментальными нарушениями. Мальчишки и девчонки с восторгом перебирают детали конструктора, работают в парах, конструируя роботов и сложные механизмы. Занятия проходят в форме игры. Вместо текстового кода используются блоки с картинками, ребята могут заставить робота двигаться, поднимать руки или даже танцевать.

3. Намерения

В 2024 году мы планируем и дальше развиваться в направлении инклюзии.

- В рамках проекта «Инженериум» планируем открыть отдельную инклюзивную группу для детей с ОВЗ. Занятия смогут посещать до 10 человек на каждом занятии.

- Есть идея устроить акцию с группой адаптивной физкультуры ФОКа и нашей арт-студией. Мы готовы пригласить ребят принять участие в активностях нашего клуба (мастер классы, уроки рисования и робототехники и др). Наши занятия смогут посетить группы до 10 человек.

- Принять участие в благотворительных акциях, направленных на помощь людям с инвалидностью. Можем предложить организацию мастер классов и других активностей.

- В наших планах совместно с КЦСОН Городского округа «Семеновский» реализовать программу «Бабушка тьютор». Пенсионеры и люди с ОВЗ смогут посещать занятия лепкой, научиться играть в шахматы и попробовать конструировать и программировать роботов.

4. Сроки реализации намерений: 2024 и далее

5. География реализации: г. Семенов, Нижегородская область